Индейка копченая

Существует несколько методов копчения. Потрошеную тушку индеек разрубают на две равные части. Для разделки тушку кладут на чистую доску спиной вниз, наставляют изнутри большой нож на середину спинной части и, ударяя по ножу деревянным молотком или скалкой, последовательно разрубают кости спины. Таким же образом, перевернув тушку, разрубают и грудную кость, в образовавшихся половинках удаляют остатки внутренностей. При случайных загрязнениях половинки тушек промывают чистой холодной водой. Вначале полутушки птицы натирают солью, а через двое суток натирают рассолом.

Состав посолочной смеси (на 10 кг птицы): соль - 700 г, мелкий сахарный песок — 15, аскорбиновая кислота (продается в аптеке) - 15 г.

Полутушки тщательно натирают этой смесью с обеих сторон и укладывают в крепкую (непротекающую) тару. Дно бочки, кадки, эмалированной посуды перед укладкой посыпают солью. Полутушки кладут как можно плотнее, обязательно кожей вниз. На последний ряд кладут кружок с гнетом. Для придания продукту большего аромата можно в посолочную смесь добавлять душистый молотый перец, а лавровый лист положить при укладке каждого ряда полутушек. В таком виде посоленный продукт выдерживают. 2 сут в холодном месте. Образующегося рассола недостаточно для покрытия всех посоленных полутушек, его добавляют. Это обеспечивает равномерное просаливание полутушек. Рассол готовят следующим образом: на 10 л холодной кипяченой воды берут 1,9 кг соли, 50 г сахара и 25 г аскорбиновой кислоты. В рассоле тушки выдерживают 8-12 сут, в зависимости от размера.

Перед копчением полутушки быстро промывают водой и подвешивают за шейку. В подвешенном состоянии подсушивают 8-10 ч в прохладном месте под навесом, на чердаке, в холодной коптильне.

Коптить птицу лучше холодным способом (температура дыма около продукта 18-20 °С) 1—2 сут. Самую простую коптильню можно сделать из двух бочек без днищ, поставленных друг на друга, в нижней части этого сооружения делается отверстие для топлива, сверху подвешивают продукты. Густота дыма может регулироваться крышкой с отверстиями.