Индейка запеченная с медом

Ингредиенты:

5-6 кг индейка

1 лимон

соль и перец

120 г сливочного масла

пучок свежей петрушки

пучок свежего тимьяна

1 морковь

1 палочка сельдерея

60 мл белого вина

Время приготовления: 4ч. 30 мин.

Кол-во порций: 16

 

 

Приготовление:

Индейку уложить на противень для запекания, рукой аккуратно отодвинуть кожу в области грудки. Под кожей натереть размягченным маслом, чтобы при запекании грудка была сочнее. Также, смазать маслом птицу снаружи. Посолить и приправить перцем. Лимон разрезать и положить в полость, это придаст птице сочность.

Поставить птицу в разогретую до 220 С градусов духовку, печь 30 минут. Затем вынуть, смазать маслом и уменьшить температуру до 180 C. Готовить еще 3.5 часа, смазывая маслом каждые 30 минут.

Порубить петрушку, нарезать морковь и сельдерей. Залить овощи, зелень и потроха водой, варить 15 минут, после закипания. Готовый бульон процедить.

Индейку вынуть из духовки, снять с противня, выложить на блюдо и накрыть фольгой, чтобы не остыла. Дать постоять птице около 30 минут, перед тем, как нарезать.

В противень, где жарилась индейка, влить бульон и вино, соскрести поджарки со дна. Полученную подливу хорошо разогреть перед подачей.

На гарнир можно подать печеные яблоки или жареный картофель. 

Приятного аппетита!